Портал актуальных скидок,
акций и распродаж!
Бочковая выдержка: АЛКОМАГ о формировании вкуса алкоголя

Бочковая выдержка: АЛКОМАГ о формировании вкуса алкоголя

By Сен 17, 2019 в О покупках | Нет комментариев

Наверное, каждый знает, что срок выдержки алкогольных напитков является одним из важных критериев, по которым определяется его качество и престиж. Алкоголь начали хранить и выдерживать в бочках еще много веков назад. Римские захватчики, придя на земли галлов, увидели, что те хранят свои напитки в бочках из дуба и очень быстро позаимствовали это ноу-хау.

Со временем купцы обратили внимание на то, что при длительном хранении в бочке, вкус некоторых напитков становится намного лучше. Так появилась бочковая выдержка в ее современном понимании – процесс, который формирует вкус и аромат алкоголя.

Любите изысканные и самобытные вина? На странице https://alcomag.com.ua/vino/ ALCOMAG создал разноплановую коллекцию напитков из лучших винодельческих регионов мира – от Франции и Италии до Нового Света.

Из чего делают бочки

e4ee37893c0316b12bf1aebb17a0404f

Далеко не каждая бочка подойдет для выдержки вина или крепкого алкоголя. Это должен быть достаточно плотный материал, но в то же время гибкий. Сегодня наиболее подходящими для этой цели считаются дубы, особенно лимузенские, славонские, американские и кавказские.

Особенности производства

Создание такой бочки достаточно сложный и кропотливый процесс, которому обучаются годами, ведь эта бочка не только должна надежно удерживать жидкость в течение долгих лет, но еще и не иметь гвоздей, поскольку от контакта с металлом напитки портятся.

Важный этап создания любой бочки – это обжиг. И здесь тоже есть свои особенности:

  1. Сильный обжиг считается наиболее универсальным вариантом. Такие бочки могут использоваться для всех алкогольных напитков, но чаще всего в них выдерживают виски, крепленое вино и бурбон.
  2. Бочки со средним обжигом применяют для создания бренди, а также насыщенных полнотелых вин. Именно благодаря им в алкоголе проявляются пикантные нотки миндаля, карамели и ванили.
  3. Бочки с легким обжигом – это идеальное решения для создания нежных белых вин. Они насыщают напиток оттенками цветов, ванили и фруктов.

Размер имеет значение

выдержка-вина-в-дубе

Размер бочки также будет влиять на формирование вкуса. Точнее, на скорость формирования этого вкуса. Чем меньше габариты бочки, тем быстрее будет процесс насыщения новыми вкусами и ароматами. Соответственно, в крупных бочках эти процессы будут происходить медленно.